Torte senza cottura vol. 3: ricette per dolci veloci senza forno

una selezione di golose torte senza cottura

La rapidità d’esecuzione è un pregio dei maestri pasticcieri che, non per nulla, conoscono a fondo i segreti delle torte senza cottura. Eliminando il passaggio dal forno si sottraggono minuti preziosi alla preparazione del dolcetto. Se infatti ci si prefigge d’ingolosire i propri commensali con dolci senza cottura, il primo obiettivo è quello di vederli masticare il prima possibile.

Immagina lo scenario: tuo figlio invita qualche amichetto per trascorrere un pomeriggio di studio. Arrivato il momento della merenda, scopri con orrore che lo stipo delle merendine è stato già saccheggiato; per tua fortuna, hai sotto mano questo ricettario per dolci veloci senza forno.

Le torte senza cottura presentano un’altro irrinunciabile vantaggio per gli abitanti delle case più sguarnite (mi rivolgo a voi, giovani studentelli fuorisede): per gustarle non serve un forno. Non è difficile infatti visitare case popolate di studenti prive di un forno tradizionale, solitamente sostituito da fornetti poco affidabili in termini di capacità e uniformità di cottura. Conoscere come preparare dei dolci veloci senza forno potrebbe allora salvare le notti di studio pre-esame, quando l’attenzione si alimenta bruciando cucchiaiate di zuccheri.

Mini Cheesecake al mirtillo

una golosa torta senza cottura al mirtillo

Preparazione: 4 ore|| Livello: facile || Porzioni: 12 persone

Ingredienti:

  • 12 oreo
  • 500 gr. di formaggio spalmabile ammorbidito
  • 100 gr. di zucchero in polvere
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale kosher
  • 400 gr. di panna montata
  • 85 gr. di conserva di mirtilli

Procedura:

  1. Disponi gli oreo all’interno di 12 pirottini.
  2. La preparazione di questo goloso dolce senza cottura richiede una ciotola di grandi dimensioni dove frullare il formaggio cremoso fino a renderlo soffice. Aggiungi poi lo zucchero in polvere, la vaniglia e il sale, versavi la panna montata e continua a frullare fino ad ottenere una consistenza spumosa ma ferma. Scucchiaia la mistura sugli Oreo.
  3. Con un cucchiaio, lascia cadere una piccola quantità di conserva di mirtilli al centro di ogni cheesecake. Mescola con uno stuzzicadenti.
  4. Schiaffa in frigo per circa 4 ore.

Fonduta al caramello salato

la fonduta è un goloso esempio di dolce veloce senza cottura

Preparazione: 10 minuti || Livello: facile || Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

  • 30 toffee morbide al caramello
  • 80 gr. di panna montata
  • pizzico di sale a scaglie
  • spicchi di mela (per pucciare)
  • crackers (per pucciare)
  • pretzels (per pucciare)

Procedura:

  1. Un classico dei dolci veloci senza forno, arrivato direttamente dalle cucine anglosassoni. Armati di casseruola e mescolavi le toffee e la panna montata a fuoco medio-basso. Continua a rigirare l’amalgama con frequenza finché il caramello non si scioglie (circa 10 minuti), quindi versavi i fiocchi sale.
  2. Servi caldo con spicchi di mela, crackers e pretzels pronti per la sacra puccia.

Fudge vellutati

un dolce senza cottura per forti di cuore

Preparazione: 2 ore e 10 minuti || Livello: facile || Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

  • 680 gr. di pepite al cioccolato al latte
  • 30 gr. di cocco in polvere
  • 150 gr. di latte condensato dolcificato
  • 100 grammi di pepite al cioccolato bianco
  • colorante alimentare rosso
  • pizzico di sale

Procedura:

  1. Un dolce senza cottura non adatto ai deboli di cuore. Inizia con l’unger una teglia quadrata di grandi dimensioni, quindi coprila con carta forno.
  2. Versa in una piccola casseruola metà latte condensato e le pepite di cioccolato bianco. Riscalda a fuoco medio finché le pepite non si sciolgono, mescolando continuamente. Togli dal fuoco.
  3. Scalda un’altra casseruola su fuoco medio-basso e versavi metà del latte condensato, le pepite di cioccolato, il cocco in polvere e un pizzico di sale. Tieni sul fuoco fino allo scioglimento delle pepite, quindi allontana la casseruola dai fornelli e annetti al composto il colorante alimentare. Sbatti la crema ottenuta nella teglia e unisci con l’amalgama al cioccolato bianco, usando uno stuzzicadenti per creare piccoli vortici di colore.
  4. Tieni in frigo finché non indurisce, quindi rimuovi la barretta dalla teglia aiutandoti con la carta forno. Taglia il fudge in tanti piccoli quadratini.

Zuppa apocatastatica di parameci

un dolce senza cottura apocatastatico

Preparazione: 20 sec. || Livello: facile || Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

  • 3 litri di coltura biologica
  • microscopio ottico
  • zucchero

Procedura:

  1. Apporre poche gocce di coltura biologica nel vetrino e coprire. Quindi inserire nell’apposito slot del microscopio.
  2. Selezionare un ingrandimento a 400x e osservare attraverso l’ottica: si distinguerà con chiarezza la popolazione di parameci in lieta compagnia. Osservali divorare batteri procarioti ed eucarioti, convinti di sedere sul trono supremo della scala alimentare.
  3. Aggiungi un pizzico di zucchero alla coltura biologica, mescola e preparati a sbafare questo goloso dolce senza cottura. Servilo ai commensali. Mentre ingolli spietato il liquido e annetti i parameci al tuo organismo, assurgi al rango di entità cosmica dell’universo paramecico, innescando una palingenesi persa in un infinito ciclo di rinnovi.

Cioccospicchi

una ricetta rapide per un dolce senza forno

Preparazione: 20 minuti || Livello: facile || Porzioni: 30 persone

Ingredienti:

  • 85 gr. di crema al cioccolato
  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • 5 clementine, già divise in spicchi
  • Fiocchi di sale

Procedura:

  1. Questo delizioso dolce senza cottura è ottimo per imbastire una merenda in tempi rapidi. Mescola insieme la crema di cioccolato e l’olio di cocco.
  2. Immergi uno spicchio di clementina nel composto e riponilo su una teglia coperta di carta forno.
  3. Guarnisci con un pizzico di sale in fiocchi.
  4. Lascia in frigo finché il composto non indurisce.

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...