Torte senza cottura vol. 2: ricette per dolci veloci senza forno

golosi dolci senza cottura

Mentre ci addentriamo nel cuore rovente dell’estate il nostro corpo ha bisogno di zuccheri e liquidi in quantità sempre maggiori: a questa richiesta fanno fronte le torte senza cottura – goduriosi dolci estivi senza forno da preparare in pochi minuti. Come ho già spiegato nel primo articolo della serie, i dolci che non prevedono cottura rappresentano una rapida soluzione per raddolcire il periodo estivo, facendoti risparmiare il tempo e i gradi della preparazione in forno. Seguendo i miei consigli, gusterai i dolci senza cottura nel proverbiale battibaleno: prima ancora di percepire il languorino da carenza di zuccheri, starai già trangugiando ricchi bocconi di torte senza cottura.

Molto diffuse nella cucina tradizionale anglosassone, le ricette per dolci estivi senza cottura non hanno incontrato il favore delle precedenti generazioni di italiani. Se mia nonna Regina sapesse che sto scrivendo un ricettario senza attingere dal suo quadernetto potrebbe decisamente indispettirsi. Per fortuna è morta. Ma torniamo alle ricette per i dolci veloci senza forno. Bandite dalle nostre cucine per tanti anni, le torte senza cottura stanno lentamente rimontando sulle rivali – le torte con cottura – ad opera di giovani cuochi rivoluzionari. Rimboccati le maniche e preparati ad ad un’esperienza gustativa rinfrescante.

Insalata di cheesecake alla fragola

gustosi dolci estivi facili da preparare

Preparazione: 15 minuti || Livello: facile || Porzioni: 10 persone

Ingredienti:

  • 500 gr. di formaggio spalmabile ammorbidito
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 500 gr. di panna montata
  • 2 banane a fette
  • 340 gr. di lamponi
  • 500 gr. di fragole a fette
  • 3 cucchiai di biscotti tritati

Procedura:

  1. Mescolare con un frullino il formaggio spalmabile, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una spuma leggera. Proseguire aggiungendo la panna montata.
  2. Annettere lamponi, fragole, banane, quindi traferire in una coppa per servire. Cospargere di briciole di biscotti sulla sommità.

Lasagna pesche e panna

rinfrescante torta senza cottura

Preparazione: 2:30 || Livello: Facile || Porzioni: 12 persone

Ingredienti:

  • 8 piccole pesche a tocchi
  • 50 g. di zucchero
  • 50 g. di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 15 biscotti secchi
  • 680 g. di formaggio cremoso spalmabile
  • 50 g. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 21 g. di mandorle tritate

Preparazione:

  1. Per ottenere questa gustosa torta senza cottura, inizia a spappolare le pesche con zucchero, zucchero di canna e cannella. Sbatti in frigo per 30 minuti.
  2. Prepara la crema combinando il formaggio cremoso, lo zucchero in polvere e la vaniglia.  Usa un frullino a media potenza.
  3. E’ arrivato il momento di assemblare la lasagna! Disponi i biscotti secchi in modo uniforme sul fondo di una pirofila. Aggiungi uno strato di crema, delle pesche e una spolverata di mandorle. Ripeti per 3 volte e poi in frigo per due ore.
  4. Servi la lasagna fredda!

Croccante estivo

tra i più golosi dolci estivi senza cottura

Preparazione: 40 minuti || Livello: Facile || Porzioni: 8-10 persone

Ingredienti:

  • 700 g. pepite di cioccolato
  • 170 g. riso soffiato
  • Pizzico di fiocchi di sale

Preparazione:

  1. Il primo passo per gustare questo dolce veloce senza forno consiste nel foderare di carta forno una pirofila.
  2. Sciogliere le pepite di cioccolato in un microonde (vero, è un forno – lascia il cioccolato al sole se non vuoi barare), quindi versale in una ciotola e incorpora immediatamente il riso soffiato, utilizzando una paletta in plastica. Versa il composto nella pirofila.
  3. Cospargi di fiocchi di sale e riponi in frigo per 30 minuti. Servi dopo aver tagliato la pasta in barrette e bocconcini.

Pane e cipolle

il classico dei dolci veloci senza forno

Preparazione: 5 secondi || Livello: prescolare || Porzioni: 1 e scansate

Ingredienti:

  • Una cipolla rossa di dimensioni adeguate
  • Un tozzo di pane, possibilmente duro come il granito
  • Un bricco di rosso (opzionale)

Preparazione:

  1. Per gustare questo leggero dolce estivo senza forno, tipico della tradizione rurale italiana, occorre innanzitutto tagliare a fettine la cipolla e il pane.
  2. Addentare in alternanza la cipolla e il pane.
  3. Nel caso il pane sia particolarmente raffermo, bagnare preventivamente nel vino. E impara cosa vuol dire mangiare quando si ha fame, fighetta anglofila.

Fragole ubriache

freschi dolci senza cottura

Preparazione: 1:15 || Livello: Facile

Ingredienti:

  • 900 g. di fragole
  • 600 ml. di rosé
  • 125 ml. di vodka
  • 65 g. di zucchero

Preparazione:

  1. Riponi le fragole in una ciotola capiente, quindi versa il rosé e la vodka, lasciando che la frutta assorba l’alcool per almeno un’ora.
  2. Scola e tampona le fragole con carta assorbente.
  3. Fai rotolare le fragole nello zucchero e il tuo dolce senza cottura sarà pronto per essere servito in tavola.

 

 

 

 

 

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...